JUVENTUDES RURAIS: LIMITES E POSSIBILIDADES TEÓRICAS - Santos, Rayane de Moura; Luz, Lila Cristina Xavier (Informe Econômico (UFPI), 2020)
A reflexão aqui proposta tem como objetivo, inicialmente, pontuar algumas questões sobre juventude e rural, para entender as juventudes rurais. O conceito de juventude é entendido aqui como modo de vida e fase da vida. Porém, uma fase que adquire centralidade na sociedade contemporânea, tendo em vista o importante papel social e político atribuído aos jovens como transformador da sociedade, sobretudo no final da década de 1960. Para entender as juventudes rurais, faz necessário pontuar que estamos entendendo o rural como um território pleno de diversidade e contradições, porém que hoje revela novas funcionalidades e possibilidades de vida, em razão da diversidade que o comporta. Nesse sentido, entender as juventudes rurais exige pensar os sujeitos a partir dos contextos em que vivem: dificuldades, saberes e fazeres atinentes às suas condições de vida. No intuito de desenvolver uma discussão sobre as juventudes rurais partirmos da compreensão da existência de uma relação rural/urbano, com vistas a superar a ideia da polarização entre ambos. Superar esta dicotomia, pois as realidades urbanas e rurais são permeadas por trocas e preservações, numa complementariedade constituída por meio de processos históricos que caracterizam relações totalmente dinâmicas, dialéticas, diversas e complexas. No entanto, há dificuldade analítica na conceituação das juventudes rurais, decorrente da também dificuldade de conceituar o próprio rural. Portanto, é imperativo superar a visão essencializada do mundo rural, compreendendo que este não mais existe da mesma forma como no passado, quando o pensávamos como um território marcado apenas pela produção agrícola e pecuária, tradicionalismo, atraso cultural e tecnológico. Vemos um rural que hoje assume outra maneira de existir; falamos de novas ruralidades, de profundas transformações que não significam a morte do rural. Destarte, compreender as juventudes rurais, implica em situá-las nos seus contextos de novas ruralidades. Um rural com múltiplas identidades. Identidades essas que precisam ser compreendidas a partir dos espaços em que os sujeitos as ocupam, de suas realidades cambiantes e diversas. Ante a tantos debates acerca das juventudes rurais, propomo-nosnas poucas páginas que nos restam, desenvolver uma breve análise acerca dos limites e possibilidades teóricas desta categoria, recorremos às perspectivas analíticas sobre as categorias rural e juventude.