SOBERANIA ALIMENTAR COMO TEMA TRANSVERSAL NO PROJETO PRÉ-ENEM POPULAR VALE DO GURGUÉIA - Oliveira, Bianca Danielle de; Lopes, Caio Gomes (Informe Econômico (UFPI), 2020)
A agroecologia é entendida como ciência, movimento social e como um conjunto de práticas. Enquanto ciência, a agroecologia constitui-se em um enfoque teórico e metodológico, fundamentada por diversas áreas científicas, que utiliza a ecologia para o estudo, o desenho e o manejo de agroecossistemas sustentáveis (ALTIERI, 2012). Dentre as bases científicas proporcionadas pela agroecologia está a Soberania Alimentar, cuja é definida como o direito dos povos ao acesso e produção de alimentos nutritivos e culturalmente adequados produzidos de forma sustentável e ecológica, bem como o direito dos povos de definirem as políticas com autonomia acerca o modo de produção (STEDILE & CARVALHO, 2010). Dessa maneira, este trabalho objetivou analisar o uso da Soberania Alimentar como tema transversal no Projeto Pré- ENEM Popular Vale do Gurguéia do campus Profa. Cinobelina Elvas, UFPI. Metodologicamente, foi aplicado a 13 cursistas do projeto um questionário, o qual continha questões, das diversas áreas do conhecimento onde o tema aparece de forma transversal, de edições do Exame Nacional do Ensino Médio com o objetivo de diagnosticar o conhecimento prévio dos educandos. Em seguida, foi ministrada uma aula expositiva- dialogada com o tema Soberania Alimentar. Por fim, aplicou- se novamente o mesmo questionário com a finalidade de verificar se o uso do tema transversal é efetivo no processo de formação dos vestibulandos. Os resultados mostraram que houve 56,4% de acertos no questionário diagnóstico, enquanto que no questionário aplicado após a aula o percentual de acerto foi 71,7%, ou seja, verificou- se o acréscimo de 15% do número de acertos. Conclui-se que o uso tema transversal Soberania Alimentar caracteriza- se como um método adequado para a formação dos vestibulandos.