A atividade política de combate a inflação: as políticas públicas de regime de metas e banco central independente como um retrocesso social - Samuel Costa Filho, (Informe Econômico (UFPI), 2022)
O artigo trata da política econômica do Estado brasileiro no combate à inflação como um retrocesso social, como política pública em favor dos “bem de vida” e do pessoal ligado ao setor financeiro – política “racional” de banco central independente e decisão “técnica” de metas de inflação - que aparece em total oposição às políticas públicas propostas pela Constituição de 1988, que visavam viabilizar uma sociedade com mais justiça e direitos para brasileiros. Inicialmente, aborda as políticas públicas no Brasil, usando o método dialético; na sequência, busca mostrar a aparência técnica da atuação do Banco Central do Brasil e na política monetária de combate à inflação; e aborda a essência dessa política de metas, ressaltando as questões de interesse, de poder, de ganhadores, e como o mercado financeiro controla o Estado brasileiro.