Revoltas globais e lutas sociais na crise do capitalismo - Samuel Costa Filho, (Informe Econômico (UFPI), 2022)
O capitalismo leva ao desperdício dos recursos naturais e, neste sistema, pratica-se uma obsolescência planejada e estimula-se um consumismo desenfreado, revelando o que István Mészáros ressaltou como a essência desse sistema, que é expansionista, destrutivo, incontrolável. O capital encontra-se diante de uma crise global cada vez mais profunda e, nessa realidade, as revoltas “Occuppy Wal Street”, “Primavera Árabe”, “Indignados” e outros diversos movimentos sociais começaram a entender as condições econômicas negativas que atingem a maior parte do mundo e não aceitam mais o discurso neoliberal. Destarte, o presente artigo trata da questão das diferentes lutas e movimentos sociais contemporâneos em meio à crise do capitalismo global, cujo modelo econômico capitalista atual necessita de uma mudança radical.