Escravidão e violência: debates e tendências na historiografia piauiense - Débora Laianny Cardoso Soares,; Solimar Oliveira Lima, (Informe Econômico (UFPI), 2022)
O ensaio objetiva apresentar a relação escravidão e violência na historiografia piauiense. Para tanto, diferentes abordagens apresentam as relações escravistas no Piauí. A partir da segunda metade do século XX, inicia-se a estruturação das visões do cativeiro assentadas em fontes documentais que resultaram em interpretações que defendem o paternalismo, a violência e o consenso social.