A guerra civil brasileira: conservadorismo ou miséria na explicação desse processo - Samuel Costa Filho, (Informe Econômico (UFPI), 2022)
O presente artigo, a partir das ideias de Hirschman com respeito às paixões humanas malignas e ao controle dessas pelos interesses econômicos, trata dos motivos dos níveis elevados de criminalidade existente na sociedade brasileira, que chegam a revelar a existência de uma verdadeira guerra civil não declarada. A dominância do capitalismo financeiro não somente despertou paixões ainda mais malignas, como egoísmo, consumismo, etc., mas passou a estimulá-las e glorificá-las como atitudes bem-vindas. Na sociedade brasileira, o processo de transformação de sua herança rural para um capitalismo moderno de massa foi eliminando os elementos que seguravam a revolta e que mantinham conformados a grande quantidade de miseráveis e pobres. A partir da crise dos anos 1980 e, posteriormente, com as políticas neoliberais de dominância financeira, essas paixões malignas também passaram a predominar na sociedade brasileira. O neoliberalismo debilitou ainda mais o Estado, que se revelou despreparado para enfrentar esse combate.