Gramsci, Clausewitz, guerra e política - Rodrigo Duarte Fernandes dos Passos, (Informe Econômico (UFPI), 2022)
O objetivo do texto é esboçar uma resposta às seguintes questões: Qual a relação entre guerra e política no pensamento de Antonio Gramsci? Como relacionar guerra e política em Gramsci às teses sobre tais temas do general prussiano Carl Von Clausewitz? A hipótese central que orienta o raciocínio do artigo sustenta que a abordagem da guerra como metáfora da política - ponto predominante na abordagem da guerra no pensamento de Gramsci - tem sentido muito mais amplo do que a guerra no sentido de um conflito interestatal, conceito trabalhado por Clausewitz. Em que pese a conexão da guerra com a política em ambos os autores, o conflito interestatal se coloca predominantemente no sentido clausewitziano e o sentido mais amplo de guerra como política na abordagem gramsciana.