Atores sociais: o caso da saúde pública brasileira - Williams Silva de Paiva ,; Antônia Jesuíta de Lima , (Informe Econômico (UFPI), 2022)
O presente artigo objetiva analisar o fenômeno de ressignificação da utilidade dos atores sociais no Brasil e sua relação com o subfinanciamento da saúde pública após a Constituição Federal de 1988. Parte-se do entendimento de que os recursos destinados à saúde pública pelo governo brasileiro, comparativamente, estão aquém da garantia constitucional de uma saúde universal e irrestrita. Paralelamente, ocorre uma alteração na identidade dos atores sociais que influenciam a conformação institucional das políticas públicas brasileiras, incluindo a política de saúde.