Água doce: escassez e controle - Maria Elisabeth Duarte Silvestre, (Informe Econômico (UFPI), 2022)
Este artigo trata da chamada crise hídrica. Aborda especificamente o discurso hegemônico da escassez, cuja assimilação é o primeiro passo para a instituição de novas formas de controle desse elemento da natureza insubstituível e essencial à vida e à produção. Procura-se mostrar que o acesso à água, tal como aos demais elementos da natureza, é parte das relações sociais de poder. Portanto, diferentemente do que faz crer o discurso hegemônico, trata-se de uma crise social e, como tal, não atinge a todos igualmente.