Indicadores de sustentabilidade social do Assentamento Rural Santana Nossa Esperança em Teresina-PI - Clarissa Flávia Santos Araújo,; Alyne Maria de Sousa Oliveira,; Maria do Socorro Lira Monteiro, (Informe Econômico (UFPI), 2022)
Em 2010, em Teresina, havia 14 projetos de assentamento reconhecidos, totalizando uma área de aproximadamente 11.034,06 hectares e 891 famílias assentadas. Com base nesse cenário, analisaram-se as condições sociais dos residentes no Assentamento Rural Santana Nossa Esperança, localizado em Teresina-PI. Com vistas à materialização da pesquisa, metodologicamente utilizou-se o estudo de caso, do tipo descritivo, com foco na observação e interpretação da realidade vivenciada pela população do Assentamento Rural Santana Nossa Esperança, constituído por 143 famílias e selecionado a partir dos critérios de população e proximidade do meio urbano, sendo o mais populoso e próximo de Teresina. Dessa forma, empreendeu-se levantamento documental junto ao INCRA e pesquisa de campo, na qual as famílias assentadas figuraram como unidade observacional. Nessa perspectiva, reconstituiu-se o histórico de constituição do assentamento através das entrevistas realizadas, onde registrou-se um contexto conflituoso na formação do território e na organização social e econômica dos grupos envolvidos, face ao atendimento precário às demandas por parte do poder público e do órgão gestor. Para efeito desta pesquisa, construíram-se indicadores de sustentabilidade social do assentamento, formulados a partir das informações obtidas nos questionários aplicados. Assim, considerando-se o desempenho social, o índice foi de 0,540 (nível médio).