Desigualdade social: uma trajetória de insistência - Francisco Mesquita de Oliveira, (Informe Econômico (UFPI), 2022)
Este trabalho analisa o fenômeno da desigualdade social no Brasil, bem como a criação das condições de igualdade de oportunidades para todos. Desde a colonização até o inicio da modernização do Estado, praticou-se uma postura de indiferença em relação às desigualdades sociais. Somente nos anos de 1930 é que foram instituídas as primeiras políticas sociais de direitos dos trabalhadores. Durante o regime político autoritário, a desigualdade social cresceu e foi tratada como caso de polícia. Com a redemocratização do Estado, governos flexíveis, participação da sociedade civil organizada, nos anos 1990, o Estado dispôs-se a debater políticas de enfrentamento da fome, da pobreza e da desigualdade social como política pública de direito social.