Lazer e reclusão: uma relação é possível? - Lila Cristina Luz,; Tâmara Feitosa Oliveira, (Informe Econômico (UFPI), 2022)
O artigo discute o lazer de jovens mulheres reclusas no Centro Educacional Feminino (CEF), instituição responsável pela execução da medida socioeducativa de internação para jovens mulheres que cometem ato infracional no Piauí. Para realizar o trabalho, recorremos à observação sistemática no CEF e a entrevistas com a coordenadora e com jovens que se encontravam cumprindo a medida. A pesquisa revelou a necessidade de a instituição oferecer uma maior importância ao lazer, encarando-o como uma estratégia no processo de ressocialização das jovens, já que ele possibilita construção de identidade, sociabilidades e reﬂexões às jovens sobre o mundo em que vivem. Para responder se é possível ou não, veriﬁcamos também que práticas de lazer no CEF são possíveis de acontecer. Entretanto, as atividades denominadas de lazer precisam ser repensadas, considerando o que pensam as jovens acerca do signiﬁcado das mesmas.