A crise sistêmica do capital: uma interpretação marxiana - Júlio Ramon Teles da Ponte, (Informe Econômico (UFPI), 2022)
O artigo tem por objetivo apresentar a relação entre os processos de mundialização do capital e de ﬁnanceirização da economia como decorrentes da contradição central do sociometabolismo capitalista. O propósito é expor algumas conexões entre o capital produtivo e o capital rentista, a ﬁm de explicar a crise do moderno sistema do capital. Partimos da tese segundo a qual a dinâmica do capital está relacionada com a intensa incorporação de novas tecnologias no âmbito da esfera produtiva, sendo captada, de forma análoga, nos ciclos “encurtados” de acumulação do capital rentista.