Trabalho escravo no Brasil: a servidão continua - Fabiana Rodrigues de Almeida Castro,; Samuel Costa Filho, (Informe Econômico (UFPI), 2022)
O artigo objetiva chamar atenção para o trabalho escravo classificado de peonagem. O trabalhador é induzido a se endividar e fica ligado ao cativeiro, sob a ameaça de morte se não produzir objetivando quitar o débito. Os esforços institucionais procuram combater esta prática hedionda de exploração humana, todavia, essa é a única saída encontrada por muitos que se encontram à margem da sociedade e que, fragilizados, são enganados com a proposta de trabalho digno.