A história ambiental e o processo de desertificação em Gilbués (PI) - Dalton Macambira, (Informe Econômico (UFPI), 2022)
O artigo pretende mostrar que a história ambiental, um novo campo na historiografia, que surgiu na virada da década de 1960 para 1970, nos EUA, como resultado do agravamento das crises ambientais do último quartel do século XX, pode ser um importante instrumento para a pesquisa sobre os problemas ambientais. Como exemplo, apresenta como objeto a possibilidade da investigação das origens da desertificação em Gilbués e a evolução desse processo histórico, bem como os seus impactos socioambientais e econômicos sobre aquela região do sudoeste do estado do Piauí.