Economia solidarial: encuentros y desencuetros ¿hacia una ruptura del paradigma capitalista dominante? - Eber Quiñonez, (Informe Econômico (UFPI), 2022)
Reflexionar sobre o tema para entender los límites y nociones conceptuales de economia solidaria. Discutiendo dos categorías: el carácter reductor del análisis a causa-efecto, consecuencia de crisis económicas, sin cuestionar la problemática estructural del sistema capitalista; y el concepto de “innovación”, que puede esconder procesos de emancipación de diversos grupos sociales. La economía solidaria es fruto de la organización y participación activa de los colectivos, práctica que muestra las raíces de diversos sectores sociales (campesinos, grupos comunitarios y población urbana, etc.).