Mobilidade urbana: os desafios para a sustentabilidade social - José Lourenço Candido, (Informe Econômico (UFPI), 2022)
A crise da mobilidade urbana tem origem em diversos aspectos da construção das cidades desde as formas de ocupação do território até as opções públicas pelos meios de transportes. O processo de hierarquização social que se desenvolveu nas cidades e uma agenda de política pública que favorece apenas a acumulação de capital têm imprimido maior pressão sobre os recursos naturais da sociedade produzindo o problema da sustentabilidade; um problema que só pode ser amenizado com transformações na estrutura urbana e social. O objetivo desse trabalho é mostrar os desafios de sustentabilidade ambiental para a mobilidade urbana e seu papel como geradora de coesão territorial e coesão social.