(Re)discutindo as implicações socioeconômicas do “milagre” econômico brasileiro - Paetzhold Pauli, Rita Inês; Gonçalves, Gabriel Eduardo; Viola, Mariana Camboim (Informe Econômico (UFPI), 2022)
O presente artigo tem por objetivo contribuir para o debate acerca das implicações socioeconômicas do “milagre econômico” brasileiro (1968-1973). Os procedimentos metodológicos consistem na revisão da literatura especializada e documental que compreende a evolução da economia brasileira do período militar e os governos anteriores, de Juscelino Kubitschek (1956-1961), Jânio Quadros (1961) e João Goulart (1961-1964). Os resultados mostram um inegável crescimento econômico, porém houve aumento das desigualdades na renda, isto é, os indivíduos pobres exacerbam sua situação de vulnerabilidade socioeconômica, via compressão salarial do proletariado urbano. A instabilidade política que antecedeu ao período de 1968 a 1973 e o relativo fracasso do Plano Trienal contribuíram para a situação da fragilidade da situação macroeconômica. O PAEG foi melhor sucedido devido ao contexto externo favorável, de maneira a contribuir para a ocorrência do Milagre Econômico no Brasil.