Os desafios das PMEs do distrito de Nacarôa (Nampula) no período de estado de emergência em Moçambique - Armando, Agostinho; João, Pedro da Conceição (Informe Econômico (UFPI), 2020)
A pandemia da COVID-19 trouxe mudanças drásticas no processo de gestão de pequenas e médias empresas (PMEs) face à observância das medidas de carácter restritivo à mobilidade de pessoas e bens impostas pelo governo moçambicano, visando a minimização do seu impacto na saúde da população. Este estudo tem como objectivo identificar os desafios enfrentados pelas PMEs no distrito de Nacarôa (Província de Nampula) no período de Estado de Emergência de Moçambique, explorarando os desafios enfrentados na gestão das empresas durante a crise sanitária. A pesquisa feita nas PMEs locais apresenta as estratégias tomadas pelos empresários para minimizar o impacto da recessão econômica nas suas finanças. A metodologia de pesquisa é o exploratório, de natureza qualitativa e quantitativa, como estudo de caso. A colecta de dados foi feita por meio de entrevistas aos empresários locais e seus colaboradores e também via análises documentais correlatas ao tema desta pesquisa (livros, dissertações, monografias e artigos científicos). As considerções finais indicam que a pandemia do novo coronavírus impactou as PMES, com que houve a redução da actividade económica, abrandamento do consumo privado das famílias, redução da demanda privada pelos bens e serviços, redução da taxa média de lucros dos agentes e diminuição de mão de obra empregada nestas modalidades de empresas.