Os impactos da pandemia da Covid-19 no mercado de trabalho brasileiro: o dilema entre a vida e o emprego - Sousa Vilanova, William (Informe Econômico (UFPI), 2024)
Neste artigo, o objetivo é discutir os impactos da pandemia da Covid-19 no mercado de trabalho brasileiro e a situação desse mercado antes da pandemia, destacando-se as principais tendências sobre a taxa de desemprego ou desocupação no país. O fato é que, antes da instalação da pandemia na sociedade brasileira, a estrutura ocupacional nacional já estava em situação de crise e desestruturação desde 2015. Com a pandemia, o mercado de trabalho nacional foi muito atingido, registrando quedas inéditas no nível de ocupação, atingindo em especial os trabalhadores informais. Por outro lado, examinam-se as principais medidas para mitigar os efeitos da pandemia no mercado laboral brasileiro, considerando as duas principais MPs, 927 e 936. Conclui-se que tais medidas foram importantes, porém tímidas e insuficientes diante dos desafios enfrentados, mostrando a necessidade de uma maior atuação do Estado no enfrentamento da pandemia e também do período pós-pandemia.