O endividamento da população brasileira: o papel da educação financeira - Del Fiori, Diogo; Franco Neves, Salomão; Thury de Vieira Sá , Mauro; Onedilson Lino Vieira Junior, Raimundo (Informe Econômico (UFPI), 2024)
Este estudo analisa o nível do comprometimento da renda e o endividamento das famílias brasileiras entre 2010 e 2018. A crise financeira de 2008 nos Estados Unidos se espalhou no mundo em virtude do endividamento da população. Os tomadores de empréstimos tinham baixo nível de educação financeira. Com elevada oferta de crédito, as famílias acabam tendo um alto endividamento, acarretando a obtenção de novos empréstimos, ocasionando recordes nos índices de endividamento nos últimos anos. É crucial a conscientização das famílias para melhor administrarem suas finanças. A pesquisa é quantitativa, sendo que foram descritos indicadores da Pesquisa de Endividamento e Inadimplência do Consumidor e da Confederação Nacional do Comércio. O indicador de comprometimento da renda que consta no sítio eletrônico do Banco Central do Brasil e as informações do consumo das famílias brasileiras foram adquiridas da Pesquisa de Orçamento Familiar. Os resultados mostram que de 2010 a 2018 houve a expansão do endividamento, com o aumento de 55,3% para 63,7% da utilização do cartão de crédito, ocasionando elevação do comprometimento da renda de 2010 até 2015, com diminuição até 2017 e uma ligeira elevação em 2018, sendo que as despesas correntes são compostas majoritariamente de despesas de consumo e outras despesas correntes.