OS DESAFIOS DA ATER COM ABORDAGEM AGROECOLÓGICA NAS POLÍTICAS PÚBLICAS RURAIS IMPLEMENTADAS NO MUNICÍPIO DE FLORIANO, PIAUÍ. - Sá, Jackson da Silva; Pereira, Antônio Cícero de Andrade; Silva, Maria Elza Soares da (Informe Econômico (UFPI), 2020)
No Brasil, a incorporação da abordagem ambiental na Assistência Técnica e Extensão Rural - Ater passou a ser um dos princípios orientadores do Plano Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica - Planapo, através da articulação dos agentes públicos e privados. As principais metas e iniciativas do Planapo são destinadas a fortalecer as redes de produção de base agroecológica e orgânica, aumentar a oferta de Assistência Técnica e Extensão Rural – Ater com foco em práticas agroecológicas, ampliar o acesso à água e a sementes, fortalecer as compras governamentais de produtos, ampliar o acesso dos consumidores a alimentos saudáveis, sem uso de agrotóxicos ou transgênicos na produção agrícola, fortalecendo assim, economicamente as famílias agricultoras (PLANAPO, 2013). Por entendermos a agroecologia como uma estratégia que utiliza os princípios da construção do conhecimento coletivo a partir de um movimento com capilaridade mundial, acreditamos ser indispensáveis investigações com realidades empíricas regionais que demonstrem boas práticas de desenvolvimento sustentável como enfrentamento às crises econômicas, sociais, culturais e ambientais pelas quais atravessa todos os continentes. Dito isto, a perspectivas agroecológicas nas ações de ATER desenvolvida no município de Floriano. Nesse estudo, partimos da perspectiva teórica de que a agroecologia é um enfoque científico que oferece princípios e metodologias no apoio da transição do atual modelo de desenvolvimento rural e da agricultura convencional para formas sustentáveis, buscando integrar os saberes históricos dos agricultores com os conhecimentos de diferentes ciências, permitindo a compreensão, análise e crítica do atual modelo do desenvolvimento e da agricultura (CAPORAL, 2011; 2015).