Uma análise da teoria das externalidades de Pigou e Coase e suas aplicações na abordagem teórica da Economia Ambiental - Ottoni Teatini Salles, Alexandre; Lopes Matias, Ariella (Informe Econômico (UFPI), 2022)
O objetivo do artigo é resgatar os elementos essenciais da teoria das externalidades elaboradas por Arthur C. Pigou e Ronald H. Coase. Além disso, o estudo se propõe a investigar como a agenda de pesquisa da Economia Ambiental se apropriou da abordagem sobre externalidades elaboradas por estes autores e, a partir daí, expor as principais políticas públicas utilizadas para atenuar os problemas ambientais causados pelas externalidades negativas. Para tanto, é realizada uma revisão teórica da abordagem do bem-estar e das externalidades de Pigou e, em seguida, a abordagem Coase em relação às externalidades e a sua crítica à teoria pigouviana é examinada. Por último, analisa-se as políticas ambientais inspiradas na teoria das externalidades. Conclui-se que as propostas de natureza teórica aos problemas ambientais apresentadas por esta Escola concentra-se somente em estabelecer restrições legais ao mercado. Isto mostra que é necessário que a Ciência Econômica continue a se aprofundar neste campo de estudo a fim de oferecer soluções mais amplas e sistêmicas para os complexos problemas ambientais da sociedade contemporânea.