O papel do Programa Bolsa Família na desigualdade de renda na região Nordeste do Brasil - Luiza Farias Vilar, Daiene; Pedro Moreira, Alexandre (Informe Econômico (UFPI), 2022)
O presente trabalho, busca mostrar se as políticas sociais de combate à pobreza, de uma forma mais especifica voltada para o Programa Bolsa Família (PBF), considerado um dos principais programas brasileiros de combate à pobreza no país, se o PBF teve participação na diminuição do nível de desigualdade de renda estimado na região através da utilização de índices de desigualdade de renda no período em que esteve em funcionamento, de 2004 à 2021. A desigualdade de renda presente no Brasil é facilmente observada a onde quer que se observe, ao longo dos anos, com a facilidade de mensuração e a grande quantidade de estudos a respeito do tema, a necessidade de encontrar uma solução para o problema se tornou ainda mais importante, fazendo assim com que os formuladores de políticas públicas passassem a considerar o uso de políticas sociais para alcançar a diminuição da desigualdade de renda existente no país. O trabalho utiliza-se de revisão da literatura a respeito do tema e análise dos dados disponíveis sobre o programa de transferência de renda, Bolsa Família e da renda per capita da população nordestina. Observando assim, que a transferência direta de renda proporcionada pelas políticas sociais tem sim uma participação no processo de diminuição da desigualdade na distribuição de renda na região Nordeste em estudo.