Cãs na sala de aula: a velhice é tema acadêmico - Francisco de Oliveira Barros Júnior; Antônio de Pádua Betencourt Silva (Informe Econômico (UFPI), 2022)
As reflexões feitas no texto resultam de uma experiência desenvolvida em sala de aula, na abordagem do tema velhice. A sua relevância é defendida e é exposta numa série de questões básicas para quem inicia uma reflexão sobre o assunto focalizado. Ancorado em uma perspectiva que vê a realidade como uma construção social, o argumento aponta para a possibilidade de ser produzido um novo olhar sobre o envelhecimento. As ideias explicitadas encontram fundamentação teórica em um conjunto de autores que são referência no campo da gerontologia social. Um olhar complexo e multidimensional sobre o sujeito que envelhece aponta para velhices, no plural, pois os idosos estão inseridos nos mais diversos contextos socioeconômicos. Uma visão crítica propõe uma politização do debate.