As singulares "recordações da campanha do Paraguay" de José Luiz Rodrigues da Silva - Mário Maestri (Informe Econômico (UFPI), 2022)
Meio século após o fim do conflito, general de brigada honorário José Luiz Rodrigues da Silva publicou o ensaio “Recordações da campanha do Paraguay”, apoiado sobretudo em sua memória. Ele participara do início do confronto, quando da invasão do Uruguai, em 12 de outubro de 1864, até praticamente o seu fim, com a morte de Solano López, em 1º de março de 1870. Com inúmeros flashbacks, o fio condutor da narrativa é a progressão do jovem oficial através do Uruguai, Corrientes e Paraguai. Seu trabalho destaca-se na importante produção memorialística de ex-participantes nas forças imperiais por afastar-se de muitas explicações da historiografia apologética e pela referência a múltiplos aspectos do quotidiano enfrentado sobretudo por oficiais, mas também por praças de pret, naqueles anos.