O papel das instituições e a evolução econômica - José Lourenço Candido (Informe Econômico (UFPI), 2022)
A ciência econômica tem-se mostrado incapaz de explicar e prever grande parte dos fenômenos econômicos, principalmente, a longo prazo. A abordagem institucionalista da economia se desenvolveu como uma alternativa à análise econômica e contra o reducionismo e o liberalismo da análise neoclássica do meanstream, destacando a importância das instituições na vida das pessoas e, consequentemente, na evolução da economia. Neste ensaio, o objetivo é apresentar as ideias básicas da abordagem institucionalista e sua importância para o entendimento da evolução econômica.