Difusão do agronegócio do Brasil: estratégias governamentais - Antonio Joaquim da Silva; Maria do Socorro Lira Monteiro; Eriosvaldo Barbosa Lima (Informe Econômico (UFPI), 2022)
A temática sobre a modernização da agricultura brasileira tem despertado polêmica quanto ao papel estatal em contemplar o setor agroindustrial. Nesse sentido, este artigo pretende reﬂetir sobre a participação do Governo Federal na origem e na consolidação do agronegócio no País. Considerou-se, para efeito de discussão, o método de análise de conteúdo. Após a análise, conclui-se que as benesses governamentais, sobretudo, por meio de subsídios rurais, infraestrutura, disponibilidade de terra, assistência técnica, abertura comercial e intervenções cambiais conﬁguram-se como condição sine qua non para a expansão do agronegócio, o que tem repercutido na hegemonia em favor das multinacionais do capital agrário e subordinação da agricultura familiar.