Hegemonia e guerra no plano internacional na perspectiva gramsciana - Rodrigo Duarte Fernandes dos Passos (Informe Econômico (UFPI), 2022)
A partir de uma abordagem gramsciana, objetiva-se responder à seguinte questão: a ênfase no consenso presente especiﬁcamente no conceito de hegemonia inviabiliza uma relação, um ponto em comum com a noção de guerra fortemente associada à coerção? A hipótese sustentada é que a guerra está presente na hegemonia. Na perspectiva gramsciana, toda ação política aspira à hegemonia, ainda que a consecução da mesma não tenha ocorrido. Assim, toda ação política enseja a existência de uma hegemonia enquanto concepção de mundo, ainda que tal ação seja pautada por uma perspectiva associada fortemente à força, à coerção