Relações escravistas em Parnaíba (PI): séculos XVIII-XIX - Rodrigo Caetano Silva; Solimar Oliveira Lima (Informe Econômico (UFPI), 2022)
O objetivo deste trabalho é apresentar aspectos das condições de vida e trabalho dos escravizados no ambiente urbano da cidade de Parnaíba (PI) entre o final do século XVIII e o ano de 1888, verificando as especificidades do sistema escravista local. Os resultados permitiram constatar a existência regular de contrabandos, incluindo o de escravizados; a presença negra nas charqueadas e em diversos ofícios e labutas nas ruas e espaços domésticos; bem como o processo de aquisição de alforrias e, ainda, que, nos últimos anos da escravatura, o Estado se manifestava com rigor no controle e punição dos trabalhadores escravizados.