Avaliação ambiental estratégica e arranjo produtivo local: instrumento de políticas públicas - George Santander Sá Freire; Herbart dos Santos Melo; Jaíra Maria Alcobaça Gomes; Teresa Lenice Nogueira da Gama Mota (Informe Econômico (UFPI), 2022)
A pesca e a caprinocultura representam para o Nordeste, particularmente para o Ceará, uma potencialidade; e vão requerer uma estratégia de desenvolvimento visando ao fomento, à cooperação entre os produtores, além de um processo de autoaprendizado. O presente trabalho objetiva oferecer subsídios de políticas públicas para atuação nos referidos setores capazes de promover o desenvolvimento de comunidades. A proposta para a ação extensionista baseia-se em metodologias participativas e no pluralismo institucional que representam experiências de desenvolvimento local; fundamenta-se em estudos exploratórios da pesca em Porto dos Barcos, em Itarema (CE), e da caprinocultura em São Domingos, Sobral (CE). Os estudos, utilizando-se do método dedutivo, trabalham revisando os principais conceitos de desenvolvimento local, avaliação ambiental estratégica e de arranjo produtivo local. Como resultado, apresentam-se elementos para a Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural.