Sociedade, economia e natureza: uma contribuição ao debate - Aécio Alves de Oliveira (Informe Econômico (UFPI), 2022)
Nas atuais condições vivenciadas pela humanidade, em que a elevação da temperatura média da Terra ameaça a sobrevivência desta espécie, é preciso repensar as relações entre sociedade, economia e natureza; mais ainda porque o sistema-mundo dominante apresenta inequívocos sinais de perda de legitimidade pelas mais diversas negatividades que produz. O mercado-demiurgo não resolve as profundas desigualdades sociais e menos ainda é capaz de soldar a ruptura metabólica que afeta os ecossistemas. A busca de uma vida saudável para todos os habitantes do planeta exige uma profunda transformação no modo de produção e de vida que caracteriza a sociedade capitalista.