Umbanda: legitimidade e celebração. A experiência da religião afro-brasileira em Teresina (PI) na década de 1970 - Sabrina Verônica Gonçalves Lima; Solimar Oliveira Lima (Informe Econômico (UFPI), 2022)
As religiões afro-brasileiras no Piauí, especialmente a umbanda, passaram por um processo de legitimação e aceitação que teve início ainda nas primeiras décadas do século XX e se consolidou com a institucionalização da religião na década de 1960. A década de 1970 representou um marco nas religiões afro-brasileiras no Piauí, período em que ocorreram festas umbandistas em locais públicos, possibilitando uma maior visibilidade aos cultos e movimentando a comunidade umbandista .