Nível de escolaridade dos trabalhadores do setor formal em Teresina diante das determinações do processo de reestruturação produtiva capitalista - Fabiana Rodrigues de Almeida Castro; Maria Fernanda Brito do Amaral; Samuel Costa Filho (Informe Econômico (UFPI), 2022)
O artigo analisa a escolaridade dos trabalhadores do setor formal em Teresina, verificando se o processo de reestruturação produtiva alterou o mercado de trabalho da capital do Piauí devido às exigências dos empregadores para novo perfil dos trabalhadores. A análise compreende os anos de 1990, 2000 e 2010 e, para tanto, utilizou-se pesquisa bibliográfica e documental. Conclui-se que o setor formal em Teresina, que estava constituído principalmente por trabalhadores com ensino fundamental incompleto, fundamental completo e médio incompleto nos anos de 1990 e 2000, modificou-se para trabalhadores com formação de médio completo e superior incompleto no ano de 2010, com a maior evolução ocorrendo no nível superior completo.