REGIÃO ARQUEOLÓGICA SERRA DA CAPIVARA (PI): CONTEXTUALIZAÇÃO GEOAMBIENTAL E GEOCRONOLÓGICA - Oliveira Macedo, Andréia (Geografia: Publicações Avulsas, 2026)
A região arqueológica Serra da Capivara contempla o Parque Nacional Serra da Capivara, o Parque Nacional Serra das Confusões, e as áreas de entorno destas duas unidades de conservação, ambas localizadas na porção sudeste do Piauí. A região arqueológica em estudo é conhecida mundialmente pelas datações pleistocênicas do sítio “Toca do Boqueirão da Pedra Furada” e a importância destas nas pesquisas sobre o povoamento das Américas. A região apresenta ainda outros sítios com cronologias pleistocênicas e um potencial arqueológico representado pela quantidade e diversidade de sítios e pelas cronologias que abrangem períodos com idades de ≥ 50.000 anos AP até 120 anos. Este artigo relaciona a ambiência regional com as ocupações humanas pré-históricas, sistematizando e contextualizando um agrupamento de dados geoambientais e geocronológicos para 84 sítios arqueológicos. Por meio deste trabalho é destacada a intensa ocupação humana ocorrida na região arqueológica em análise, desde o Pleistoceno fi nal até o Holoceno fi nal, em diferentes ambientes e contextos geomorfológicos regionais.