ENSINANDO SOBRE O PASSADO DO PARQUE NACIONAL SERRA DA CAPIVARA (PIAUÍ-BRASIL): UMA ANÁLISE APLICADA AO ENSINO BÁSICO ATRAVÉS DO CONTEÚDO DE LIVROS DIDÁTICOS - Oliveira Rocha da Silva, Morgana (Geografia: Publicações Avulsas, 2026)
O Parque Nacional Serra da Capivara (PI) é uma referência no que se refere à questões de preservação cultural e ambiental, tanto no Brasil quanto ao nivel internacional. Dada sua importância para a sociedade, torna-se relevante investigar a sua relação com a educação, e como isso pode ser abordado nos espaços formais e não formais de ensino. O presente trabalho tem como objetivo elaborar uma proposta de ‘reconstrução’ do passado do P. N. Serra da Capivara, com base numa investigação dos conteúdos relacionados a este tema presentes em livros didáticos, visando a aplicação no ensino básico. Entre os principais aspectos considerados para esta análise, são destacados a história da região em análise, a estrutura do currículo regional, as características da didática relacionadas ao conteúdo abordado nos livros. Em termos metodológicos, esta investigação esteve baseada em revisão da bibliografi a disponível, combinado a realização de entrevistas com pessoas das áreas escolhidas para o estudo aplicado (as cidades piauienses de Coronel José Dias e São Raimundo Nonato). Através desta pesquisa foi possível compreender a situação atual da educação na região de infl uencia do P. N. Serra da Capivara e a sua relação com a comunidade, sendo destacado como a população local se identifi ca com o bem patrimonial e como o mesmo é capaz de gerar valores e sentidos. Ressalta-se a importancia deste último aspecto, com vistas a impulsionar cada vez mais a valorização da experiência com a educação patrimonial através dos aspectos locais.