O SÍTIO ARQUEOLÓGICO E PALEONTOLÓGICO “LAGOA DE SÃO VITOR” SOB A ÓTICA DA ARQUEOLOGIA DA PAISAGEM, SÃO RAIMUNDO NONATO-PI - Vitor de Farias Vieira, Bruno; Paula Dias de Assis, Nívia (Geografia: Publicações Avulsas, 2026)
Este artigo propõe um modelo interpretativo acerca dos processos de uso e ocupação do sítio arqueológico e paleontológico “Lagoa de São Vitor” (São Raimundo Nonato, Piauí - BR), sob a ótica da Arqueologia da Paisagem. Com a pesquisa de Vieira (2015) houve um aprofundamento das interpretações arqueológicas sobre este sítio. Para tanto, realizou-se uma revisão bibliográfi ca sobre a região, análise documental no acervo da Fundação Museu do Homem Americano (FUMDHAM), pesquisa de campo e o uso das geotecnologias para a observação espacial em escalas diversas. A partir de uma análise paisagística foi possível compreender as lagoas e as formações geomorfológicas (inselbergues) como marcadores ambientais e culturais que repercutem na dinâmica de circulação de grupos humanos, desde períodos mais recuados até o presente, demonstrando relações de caráter físico e simbólico. Nesse caso, o conceito de sítio arqueológico foi ampliado, caracterizando o que se denominou de “Complexo Paisagístico Lagoa de São Vitor”.