O VALOR CULTURAL DE ÁREAS PROTEGIDAS COMO MODELO DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL: O CASO DA REGIÃO ARQUEOLÓGICA DO PARQUE NACIONAL SERRA DA CAPIVARA (PI) - de Negreiros Oliveira, Itelmar (Geografia: Publicações Avulsas, 2026)
Este artigo trata dos desafi os e oportunidades relacionados às práticas de desenvolvimento sustentável em áreas de preservação ambiental e patrimônio cultural. Abordando a região arqueológica do Parque Nacional Serra da Capivara (Sudeste do Piauí), são investigados os riscos e benefícios das ações voltadas ao desenvolvimento sustentável na região, analisando seus impactos tanto no contexto ambiental quanto no âmbito cultural. Desse modo, por meio de revisão sistemática e análise da documentação disponível, são destacadas as estratégias de desenvolvimento para a região da Serra da Capivara, incluindo as instituições envolvidas e suas estruturas, ações de planejamento, as regulamentações específi cas, atividades de lazer e turismo, gestão e monitoramento. Como resultado, foram identifi cadas as práticas mais efi cazes para o desenvolvimento sustentável da região, sublinhando sobretudo as ações baseadas na capacidade controlada, em tecnologias sustentáveis, e engajamento comunitário. O patrimônio cultural e natural do P. N. Serra da Capivara é destacado como um dos mais importantes ‘patrimônios vivos’ do Brasil, cujas ações voltadas para a sua preservação são essenciais para compreensão da história humana e conservação da biodiversidade. É ressaltado a importância do equilíbrio entre as atividades culturais e a proteção ambiental, incentivando a conscientização e a cooperação, com vistas a sustentabilidade.