OS EFEITOS DOS ENOS E SUA INFLUÊNCIA NA AGRICULTURA DA MESORREGIÃO CENTRO-OCIDENTAL PARANAENSE - Glória Massoquim, Nair; da Assunção Borsato, Victor (Geografia: Publicações Avulsas, 2026)
A Mesorregião Centro-Ocidental Paranaense é considerada uma zona de tranzição climáticano, onde há a confl uência de tipos climáticos. Ao sul encontra-se climas amenos e ao norte perpassa o linha do trópico de Capricornio, por isso, clima mais quente, tropical. Por ser uma região de relevo planaltico e variação topografi ca com orientação sudeste/noroeste, favorece corredores de vento e é sugeita a variações do tempo meteorológico. Assim, se qualifi ca para a região três diferentes tios de clima, o Cfa, Cfb e Cwa-h. Essa confi guração climática moldou o desenvolvimento de cultivos agícolas e também, sua espacialização. Para além disso, a região é acometida de anomalías climáticas ou infl uência de fenômenos, como, o El Niño e a La Niña que para os anos de sua ocorrência afetam positiva ou negativamente o desepenho das lavouras. Por isso, nesta pesquisa o obejetivo foi averiguar a distribuição dos elementos climáticos, precipitação pluviométrica e variação térmica e sua infl uência e interferência na agricultura regional nos anos de 1998 a 2017. Para tanto, utilizou-se o método analítico teórico e empírico, com análise de dados climáticos e agrícolas. Os resultados indicam que tanto a variação climática, quanto os fenômenos têm interferido na produção e produtividade agrícola da Mesorregião Centro-Ocidental Paranaense.