O PAPEL DOS SIG’S – SISTEMAS DE INFORMAÇÃO GEOGRÁFICA – NA ANÁLISE DA ACESSIBILIDADE GEOGRÁFICA À SERVIÇOS DE SAÚDE - Prabudás Narandás Esmael, Queran (Geografia: Publicações Avulsas, 2026)
A acessibilidade universal aos serviços de saúde é um imperativo e um passo fundamental para reduzir as desigualdades socioespaciais no acesso aos cuidados de saúde. Inúmeros estudos têm demonstrado que o acesso desigual aos serviços de saúde resulta em persistentes discrepâncias nos resultados de saúde, principalmente em países em desenvolvimento, como Moçambique. Nesses contextos, a expansão e a disponibilidade de serviços básicos de saúde no setor público são limitadas devido à pobreza, desigualdades sociais e à precária infraestrutura de transporte, especialmente em áreas rurais. Isso resulta em desigualdades geográfi cas na distribuição de serviços e pessoal de saúde, além de difi culdades de acesso à população local. Este artigo tem como objetivo desenvolver modelos de acessibilidade geográfi ca com base na rede viária e determinar as áreas de serviço para observar e analisar o tempo de viagem e/ou a distância percorrida pelo potencial usuário, utilizando transporte motorizado e pedestre para alcançar a unidade de saúde mais próxima em três distritos da Província de Sofala (Distrito da Beira, Dondo e Búzi) em Moçambique.