ESTUDO DA PAISAGEM NA FLORESTA ESTACIONAL SEMIDECIDUAL E OMBRÓFILA MISTA SOB IMPACTOS NO PARQUE ESTADUAL LAGO AZUL (PARANÁ - BRASIL) - Glória Massoquim, Nair (Geografia: Publicações Avulsas, 2026)
O estudo de áreas de concentração tem sido destaque dos últimos anos, tano as APPs quanto as RPPNs, ambas foram tombadas no intuído da preservação, especialmente da fl ora e fauna, tanto pelo confl ito antrópico para uso de lazer como para uso exploratório de atividades agrícolas e pecuárias. Isso tem demonstrado uma falta de conscientização por parte da população no que diz respeito às leis ambientais quando se trata do próprio lazer. Muitas zonas às margens dos rios e Lagos tem sido alvo de desmatamento, dando vazão a ocupação agrícola e construções de casas de veraneio em locais impróprios (Massoquim; Azevedo, 2009). Neste estudo, tem-se como objetivo, mostrar as áreas que sofrem degradação no Lago do ‘Parque Estadual Lago Azul’, a partir de sua formação, motivado por ações antrópicas e infl uência de elementos climáticos. A pesquisa foi elaborada a partir de referencial teórico (artigos, teses e livros); Carta Topográfi ca, Folha SG 22-V-B-I-1 (escala 1: 50.000), dados climáticos coletados nas Estações Meteorológicas do SIMEPAR e INMET e pesquisa a campo com entrevistas e visitas in loco (fotos). Os resultados apontam que signifi cativas áreas ainda apresentam má conservação dos ambientes, demandando cuidados de manutenção.