ORIGENS DA GEOECOLOGIA DAS PAISAGENS - Luis P. Oliveira-Costa, Jorge (Geografia: Publicações Avulsas, 2026)
Este trabalho elabora uma revisão de aspectos da Geoecologia das Paisagens, relevantes para uma adequada compreensão do campo de estudos desta disciplina científi ca. A geoecologia das paisagens, mesmo antes de adquirir respaldo científi co, ainda sem um método próprio e tendo seu desenvolvimento restrito a alguns grupos, acompanha a história do desenvolvimento científi co (sobretudo da Ciência da Paisagem). Em termos metodológicos, o presente trabalho baseou-se em revisão de literatura sobre o estado da origem, formação, evolução e transformações do campo de estudos da Geoecologia das Paisagens, considerando estudos atuais do tema e pesquisa em manuais de referência no Brasil – Oliveira-Costa (2022); Bertrand (1978); Huggett (1957); Sotchava (1977); Tricart (1977); Ab’Saber (2003); Christofoletti (1979); Monteiro (2000); Rodriguez et al. (2004); Troppmair (2006).