A REPRESENTAÇÃO DAS PAISAGENS: UMA ANÁLISE DE TÉCNICAS E OPORTUNIDADES - Salinas Chávez, Eduardo; Brugnoli Medeiros, Rafael; Moreira Braz, Adalto (Geografia: Publicações Avulsas, 2026)
Quando se fala sobre representação espacial, desponta a ideia de um mapa, entretanto, há uma atual profusão de representações utilizadas como base ou complemento para a análise da paisagem. Frente a diversas fontes bibliográfi cas e construção de fi guras ilustrativas, essa investigação tem por objetivo adentrar a essa discussão, isto é, ir além dos mapas quando o assunto é a paisagem, analisando outras formas de sua representação com suas vantagens e desvantagens. Percebe-se que desde o século XIX a paisagem vem passando por transformações no modo de visualizá-la e compreendê-la e sob a ótica de seu conceito vinculado a um sistema espaço-temporal complexo e aberto, a inserção das geotecnologias atuam paralelas ao desenvolvimento de formas de sua representação: fotografi a, croquis, bloco-diagramas, modelos tridimensionais, perfis físico-geográfi cos e os mapas de paisagens. Tais instrumentos teóricometodológicos possibilitam superar a perspectiva ortogonal e vertical dos mapas, com leituras e interpretações diversas sobre a paisagem e que motivam um olhar integrado, havendo assim, a necessidade em utilizar tais formas de representação auxiliando para sua melhor compreensão por parte dos pesquisadores.