HOMENAGEM AO PROFESSOR FRANCISCO DE ASSIS VELOSO FILHO: CONTRIBUIÇÃO INTELECTUAL À GEOGRAFIA - Carvalho, Diana (Geografia: Publicações Avulsas, 2025)
Homenagear um docente é o reconhecimento do legado de dedicação ao ensino e à pesquisa. Objetiva-se caracterizar, de forma geral, a trajetória profissional do professor Veloso Filho, sobretudo, contribuições à Geografia. Assim, utilizou-se a Plataforma Lattes (2021) e artigos selecionados de Pensamento Geográfico (2010, 2012, 2016). Bacharel em Geografia e Economia, Mestre e Doutor, atuou como técnico e docente. Atuou no planejamento econômico e, vinculado à Universidade Federal do Piauí (UFPI), foi professor e pesquisador de Geografia. Orientou vários discentes e produziu muitos artigos e livros. Em 2015, tornou-se professor titular com tese em Geografia Humana e aposentou-se em 2017. Atualmente, é membro efetivo do Instituto Histórico e Geográfico do Piauí (IHGPI) e continua ativo nas pesquisas. Estudioso do pensamento geográfico fundamenta-se na perspectiva moderna, positiva, aplicada. Analisou a forma, as dimensões e as feições gerais da Terra ao longo dos séculos e, assim, a evolução da Geografia (VELOSO FILHO, 2010, 2012, 2016). Os resultados mostram as feições gerais da Terra através dos geografia dos greco-romanos, conhecimento ampliado na fase das grandes navegações, até final do século XVIII, pelo desenvolvimento de conceitos, instrumentos e técnicas, refletindo na descrição e representação das terras, oceanos, mares e as regiões do planeta, quando se constitui a Geografia Moderna. Portanto, a trajetória profissional do professor e pesquisador Veloso Filho marca um legado, sobretudo, na Geografia.