CIDADES MÉDIAS COMO CENTROS REGIONAIS E ARTICULADORAS DO TERRITÓRIO - Luíz de Araújo Sobrinho, Fernando (Geografia: Publicações Avulsas, 2025)
No Brasil, as cidades médias surgem como um conjunto de centros urbanos importantes para a promoção do desenvolvimento urbano nacional capaz de propiciar um equilíbrio interurbano e com a disposição de reduzir o fluxo migratório em direção às metrópoles. A partir de 1990, as cidades médias atingem destaque no debate nacional como sendo centros regionais e articuladores do território. Desta maneira, esta pesquisa busca abordar a contribuição das cidades médias na estruturação da rede urbana do Nordeste brasileiro. Para isto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica que expõe a relevância deste grupo de cidade no contexto regional nordestino, e em escala maior, no cenário brasileiro, tendo em vista ressaltar a importância destas cidades para o desenvolvimento socioeconômico nordestino. Como resultado, percebe-se que as cidades médias vêm contribuindo paulatinamente para a reestruturação da rede urbana nacional, uma vez que elas, ao longo dos anos, adquiriram grande potencial de expansão urbana, densificação e desenvolvimento urbano; no caso nordestino, ela tem favorecido o adensamento das cidades do interior dos estados e formação de novos processos produtivos no contexto da produção, distribuição e consumo de bens e serviços.