A VEGETAÇÃO E SUAS RELAÇÕES COM O MEIO FÍSICO NA DEFINIÇÃO DAS UNIDADES DE PAISAGEM DA ÁREA DO PARQUE NACIONAL SERRA DA CAPIVARA (PI) E SUAS ADJACÊNCIAS - Carvalho Neres, Christiane; Luis Paes Oliveira-Costa, Jorge (Geografia: Publicações Avulsas, 2025)
O Parque Nacional Serra da Capivara (PI) é uma reserva de preservação arqueológica localizada no interior do Brasil (Sudeste do Piauí), que abriga importante componente florístico do domínio da Caatinga, muito especifico e pouco estudado. O objetivo deste trabalho é realizar uma análise do quadro geomorfológico e fitogeográfico da área do Parque Nacional Serra da Capivara e adjacências, através da identificação, caracterização e mapeamento do compartimento vegetacional, e do levantamento das principais formas e unidades do relevo na região. A pesquisa foi realizada mediante revisão da bibliografia referente ao tema e a área estudada. Foram realizadas pesquisas de campo, onde foram abordados procedimentos metodológicos como a observação e acompanhamento de pessoas com conhecimento da área. Foram realizados trabalhos de mapeamento em gabinete, através da organização de um Sistema de Informação Geográfica (SIG) e aplicação de técnicas de geoprocessamento. O bioma caatinga, que cobre a área em estudo, vem sofrendo forte processo de degradação nos últimos anos em decorrência do aumento das atividades sócioeconômicas. Por isso, é fundamental que novos trabalhos de pesquisa sejam realizados no sentido de contribuir para o entendimento dos processos naturais que ocorrem na região, visando sobretudo a adequada gestão das unidades de conservação.