JENIPAPO – KANINDÉ: UMA HISTÓRIA DE LUTAS EM BUSCA DA SUSTENTABILIDADE E DA EDUCAÇÃO AMBIENTAL - Vicente da Silva, Edson (Geografia: Publicações Avulsas, 2025)
os índios da Região Nordeste do Brasil após séculos de esquecimento e isolamento cultural mobilizaram-se no sentido de recuperar o direito às suas terras de origem e seus valores culturais. No Ceará, os Jenipapo-Kanindé tem se destacado pela dedicação à sua autodeterminação com a comunidade indígena. A pesquisa realizada foi fruto de um pós-doutorado na FACED-UFBA, graças ao apoio do CNPq, através de uma bolsa PDS. Por meio de uma metodologia participativa e integrada, obteve-se um diagnóstico sócio-ambiental das Terras Indígenas Jenipapo-Kanindé, onde a população indígena participou de forma efetiva. Em base ao diagnóstico apresentaram-se diretrizes e propostas que podem viabilizar um caminho para a sustentabilidade sócio-ambiental da comunidade indígena tendo como eixo central, a Educação Ambiental.