EXTRAÇÃO DA OPALA E IMPACTOS DERIVADOS: Uma análise do garimpo Boi Morto no município de Pedro II, estado do Piauí - Lindemberg Silva Albuquerque, Emanuel; Memória Nogueira, Victor (Geografia: Publicações Avulsas, 2025)
O município de Pedro II, localizado no estado do Piauí, é conhecido como uma das poucas cidades do mundo onde é possível fazer a extração da gema opala com ótima qualidade, podendo ser utilizada para a produção de joias e tornando-se fonte de renda para diversas pessoas na região. Existem três garimpos principais de extração da opala no referido município, no qual o mais ativo atualmente e maior da região é o Boi Morto. Desse modo, o presente trabalho visa avaliar os aspectos geológicos e ambientais que possibilitariam o desenvolvimento da opala no município, como funciona sua cadeia produtiva, bem como sua influência econômica e alguns impactos ambientais como a remoção da cobertura vegetal, alteração da topografia e assoreamento de curso d’água que puderam ser observados in loco. A metodologia baseia-se em levantamentos bibliográficos, utilização de técnicas de geoprocessamento e visita de campo, objetivando conhecer o garimpo e como funciona o trabalho no dia a dia, tanto no local de lavra como em locais de lapidação. Constatou-se que o garimpo Boi Morto é um local de rejeito da antiga mina de extração da opala e que o local não possui nenhum plano de recuperação ambiental, sendo que o revolvimento dos materiais pode causar o assoreamento de nascentes e riachos que ficam nas proximidades.