EDUCAÇÃO AMBIENTAL E CIDADANIA: o descarte correto de resíduos eletrônicos em Teresina/PI - Lindemberg Silva Albuquerque, Emanuel; da Conceição Pereira de Araújo, Maria (Geografia: Publicações Avulsas, 2025)
O mundo contemporâneo está cercado por objetos técnicos informacionais. Esses equipamentos eletrônicos que facilitam tanto o dia a dia se tornam obsoletos muito rapidamente, seja por defeito no produto ou por ser um modelo ultrapassado que acaba virando lixo. Essa responsabilidade também recai sobre o mercado e os consumidores que produz e compram desenfreadamente. Como resultado dessa combinação, tem-se o aumento dos resíduos eletrônicos descartados no meio ambiente de forma irregular, onde apresentam em sua composição metais pesados, podendo contaminar o meio ambiente e causar danos a vida do ser humano. O objetivo do trabalho é apresentar instituições da cidade de Teresina/PI, que reciclam resíduos eletrônicos, sendo uma alternativa para solucionar o problema do descarte desses materiais de maneira a beneficiar tanto o meio ambiente quanto a sociedade. A metodologia baseia-se em levantamentos bibliográficos sobre o tema e visita às instituições, com o intuito de conhecer os procedimentos de trabalho de cada um deles. As instituições trabalhadas são uma maneira eficiente de o cidadão descartar seus materiais eletrônicos em desuso, uma vez que esses materiais serão reciclados e, dessa forma, não contamina a natureza e evita-se que mais recursos sejam retirados do meio ambiente para dar continuidade à cadeia produtiva.