PRODUÇÃO DESIGUAL DO ESPAÇO URBANO: UMA ANÁLISE A PARTIR DO SURGIMENTO DOS LOTEAMENTOS FECHADOS NA ZONA URBANA DE TERESINA/PIAUÍ - Muniz Soares, Reginaldo (Geografia: Publicações Avulsas, 2025)
O espaço urbano se modifica constantemente. A produção e (re) produção do espaço urbano ocorre de formas diferenciadas dentro do mesmo espaço. A ocupação do solo urbano por diferentes classes sociais materializa a produção desigual do espaço nas cidades através do processo de segregação socioespacial. A implantação de loteamentos fechados nos espaços urbanos reforça as desigualdades socioespaciais, criando enclaves voltados para a população de alto poder aquisitivo, que contrastam com as áreas menos favorecidas da cidade. Os loteamentos fechados se implantaram em Teresina a partir da década de 1990, e atualmente já fazem parte da paisagem da cidade. O estudo aqui apresentado, realizou uma análise teórica sobre a produção desigual do espaço urbano em Teresina a partir do surgimento dos loteamentos fechados. A pesquisa foi realizada com base em levantamento bibliográfico e documental, visitas in loco, levantamento fotográfico e produção de mapas. Observou-se um aumento destes loteamentos fechados e sua concentração em áreas periféricas das regiões Norte, Leste e Sudeste da cidade. A expansão dos loteamentos fechados em Teresina, contrastando com as regiões mais pobres da cidade, que em geral crescem de maneira desornada e sem infraestruturas básicas, reforçam a produção desigual do espaço urbano na cidade.Palavras-chave: Teresina; espaço geográfico; loteamentos; segregação socioespacial.